Антикризисный PR: как защитить бренд от репутационных угроз

В эпоху, когда интернет становится основным источником информационных потоков и общения между людьми, любая компания должна внимательно относиться к возможным репутационным рискам и кризисам.
Общение в социальных сетях, причем в значительных объемах (по данным Hootsuite и We are Social, жители России используют соцсети по три часа ежедневно) приводит к всплеску негатива или распространению нежелательной информации, которая может повредить бренду. Для этого и существуют антикризисные стратегии PR, которые помогают бизнесу не потерять клиентов и восстановить высокий рейтинг.

Хорошим примером станет громкий скандал и кризис репутации медийного образа Регины Тодоренко, которая заявила, что женщины сами допускают домашнее насилие. После подобных высказываний с Региной прекратили сотрудничество мировые бренды, и даже после публичных извинений и помощи фонду по борьбе с насилием Регина не смогла восстановить прежнюю популярность и значимость. Репутационные риски возможны для любого человека или компании, которые представляют себя или работают в медиапространстве.

Антикризисный PR и его функции

Антикризисный PR – это комплекс стратегий и действий по восстановлению имиджа компании в ситуации, когда негативное инфополе и отрицательные комментарии снижают лояльность клиентов к бренду, лишая бизнес развития и прибыли.

Какие задачи выполняет антикризисный пиар?
  • восстановить репутацию после массового негатива или конфликта;
  • поддержать уже положительный имидж фирмы;
  • обеспечить позитивный образ в медиа;
  • устранить клевету от конкурентов.

FinancesOnline выяснили, что 82% покупателей ищут негативные отзывы о товаре, услуге или всей компании, чтобы понять процент удовлетворенных клиентов. Если пользователь увидит низкий рейтинг бренда и отрицательные комментарии по поводу конкретной продукции, он откажется от взаимодействия с вашим бизнесом. Поэтому если у бренда появляются конфликты с покупателями или отрицательные отклики, важно вовремя внедрить антикризисные кейсы.

Основные принципы антикризисного PR

Прежде, чем внедрять план по устранению кризиса в компании, важно понимать принципы, которые являются фундаментом для такого пиара:

1. Прозрачность и скорость реакции
Умение проводить мониторинг и быть открытым в управлении отзывами - важное качество, которое позволит трезво взглянуть на ситуацию и не пропустить момент, когда нужно будет подключить следующие шаги, чтобы предотвратить PR-кризис.

2. Честность и преодоление негативного фона
Важно уметь признавать ошибки и падения для того, чтобы выстроить с покупателями фирмы и пользователями интернета конструктивный диалог и снизить процент отрицательных комментариев.

3. Выбор правильных каналов коммуникации
Работа с негативом происходит и через публикацию положительной информации или контента, который опровергает клевету. В таких случаях лучше работать через СМИ, обращение от самого бренда или же общение непосредственно в отзывах с клиентами.

Стратегии работы с репутационным кризисом

Восстановление репутации осуществляется с помощью четырех этапов пиар-плана:

  1. Мониторинг отзывов и упоминаний в соцсетях и на электронных площадках в Интернете.
  2. Разработка контента для размещения материала на тех платформах, где обнаружено влияние негатива на репутацию бренда.
  3. Публикация позитивной информации и взаимодействие с пользователями на этих же ресурсах.
  4. Восстановление репутации и повышение доверия клиентов.

Не забывайте, что основная функция социальных сетей – это общение между людьми. К тому же, хоть на сайтах и настраивается фильтрация слов и возможных неправомерных выражений, пользователи охотно высказывают там свое недовольство, которое может увидеть каждый.

Поэтому, после мониторинга упоминаний и определения тех, которые снижают рейтинг бизнеса, нужно приступать к работе с этим негативом:
  • диалог с автором и разрешения ситуации через извинения и предложение по исправлению ошибки;
  • удаление порочащей информации или клеветы через администрацию сайта или техподдержку;
  • обращение в Роскомнадзор или суд.

Чтобы эффективно использовать PR во время кризиса, нужно грамотно управлять реакцией СМИ. Сохраняйте спокойствие и понимание, какую мысль важно донести до вашей аудитории, и постарайтесь сделать это через средства массовой информации.

Как избежать кризиса репутации в вашем бизнесе

1. Регулярный мониторинг упоминаний
Отслеживание высказываний, в которых говорится о компании, поможет вовремя начать разработку проекта по работе с негативом. Это также повышает доверие клиентов, с которыми компания общается напрямую, и дает реакцию или обратную связь о том, что каждый отзыв важен. Существуют специальные сервисы, которые созданы для выполнения задачи мониторинга.

2. Создание плана антикризисных действий
Изначально думать об угрозах и конфликтах, которые возникают в интернет-пространстве, чтобы план подходил под те ситуации, которые происходят в компании. План поможет действовать не хаотично, а всего за несколько последовательных шагов восстановить репутацию и предотвратить распространение негатива.

3. Прогнозирование потенциальных рисков
Помимо антикризисного PR-плана, важно понимать угрозы, которые могут превратиться в настоящие проблемы. Подумайте, есть ли в бизнесе слабые стороны и как их усилить, чтобы защитить от негатива. Управление репутацией – это не только действия стратегии пиара против кризиса, а прогнозирование ситуаций, которые влияют на развитие бизнеса.

Как предотвратить возможные кризисы по снижению рейтинга бренда

Если вы хотите объединить создание антикризисного PR и прогнозов на будущее, используйте долгосрочные стратегии, которые включают в себя несколько вариантов развития событий и предусматривают грамотное и эффективное управление кризисами в бизнесе.

Работа с разными социальными сетями и сайтами, общение с каналами СМИ и клиентами, разработка позитивного контента и учет возможных проблем – верный путь к улучшению имиджа бренда и постоянному привлечению клиентов с увеличением прибыли.
Разработать эффективный план по антикризисному PR вам поможет репутационное агентство ClearReputation. Мы знаем, как использовать любой кризис вам на пользу!
Подача заявления
Общение со специалистом
Оформление заказа
Заключение договора
Реализация услуги
Результат
Этапы работы с нами
Наши контакты
Сделайте шаг к улучшению своей репутации – напишите нам!
8 800 350 36 80

admin@clearreputation.ru

Нажимая кнопку "Оставить заявку", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности